정보통신윤리교육

[학부모] 사이버 폭력 예방 교육 자료
작성자 한영실 등록일 21.03.22 조회수 824

[사이버 폭력의 의미]

메신저, SNS 휴대전화, 인터넷 커뮤니티 등의 정보통신기술과 사이버 공간을 매개로 하여 특정인을 해할 목적으로 개인이나 집단이 의도적이고 지속적으로 괴롭히는 행위

[사이버 폭력의 유형]

사이버 언어폭력, 사이버 스토킹, 사이버 영상유포, 신상정보 유출, 사이버 명예훼손, 사이버 따돌림

[사이버폭력 예방]

1. 자녀의 온라인 활동에 관심을 가지고 지켜봅니다.

2. 음란물과 폭력물 등 유해정보를 차단하는 소프트웨어를 설치합니다.

3. 평소에 대화를 통해 바른 언어습관을 기르도록 합니다.

4. 사이버상의 상대방을 현실처럼 존중하도록 알려줍니다.

5. 컴퓨터와 스마트폰 사용법을 익히고, 자녀들의 무분별한 사용을 제한합니다.

6. 컴퓨터는 거실에 두어 가족들이 함께 사용하고 사용시간을 정해둡니다.

7. 자녀와 사이버폭력에 대해 규칙적으로 대화를 나눕니다.

8. 사이버폭력 신고 방법, 피해 시 도움 요청 기관에 대해 알아둡니다.

9. 자녀가 사이버상에서 부모의 주민등록번호 등 개인정보를 사용하지 않도록(혹은 알지 못하도록) 관리합니다.

10. 자녀가 사이버폭력의 피해를 입었을 경우, 직접 해결하려 하지 말고 어른과 먼저 상의할 것을 강조합니다.

[사이버폭력 대처방안]

1. 흥분하지 말고 침착하게 대응합니다.

2. 자녀를 지속적으로 관찰하고 정기적으로 대화를 나눕니다.

3. 객관적으로 파악하고 증거자료를 확보*확인합니다.

4. 피해자의 심리적 안정과 신체적 안전을 최우선으로 제공합니다.

5. 가해자를 직접 만나거나 보복하려 하지 않습니다.

6. 학교 또는 전문 기관에 도움을 요청한 후에, 신중하게 고려하여 경찰에 신고합니다.

7. 학교나 경찰 관계자와 연락을 취하며 전체 처리 과정을 확인합니다.

8. 가해*피해 자녀의 교육이나 치료에 부모도 함께 참여합니다.

[첨부파일]

우리 아이를 위한 사이버폭력 예방 도우미(학부모 브로셔)